Vous ai-je déjà dit que j'adore cuisiner ? Et bien, c’est dorénavant chose faite ! Etant friand de sucrée, c’est tout naturellement dans la pâtisserie que je me risque. Dans le dernier post, je vous montrais ma charlotte de Noël, aujourd’hui je voulais partager avec vous mon expérience du gâteau roulé. Il faut que je vous précise une chose, la pâtisserie, selon certains professionnels, requiert de la précision : avec moi, cela n’est qu’un doux euphémisme... Je n’ai ni robot, ni même une maryse, je me défends avec trois quatre moules, un fouet de compétition et surtout une bonne dose de débrouillardise !
Je me suis donc lancée non sans quelques craintes dans la confection d’un gâteau roulé.
Ingrédients :
- 6 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 100g de farine
- 150g de sucre
- 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre amer
- 200g de chocolat pâtissier
- 100cl de crème liquide
Commencer par séparer les blancs des jaunes. Monter en neige les 6 blancs.
Mélanger les jaunes avec le sucre ainsi que la farine. J’ai ajouté à cette étape quelques gouttes de vanille liquide.
Ajouter les œufs montés en neige à la préparation.
Si vous souhaitez marbré ou girafé votre gâteau, prélevé 3,4 cuillères de la préparation et répartissez selon le motif que vous souhaitez sur un papier sulfurisé ou une plaque de cuisson en silicone et enfourner 2 min à 180°.
Incorporer 3 cuillères de chocolat en poudre à votre préparation. Verser votre pâte sur une plaque, ou par dessus votre déco déjà cuite, et laisser cuire 8 min à 180°.
Faire bouillir la crème liquide, y incorporer le chocolat, agrémenter de parfums que vous aimez, pour ma part j'ai mis un petit peu de cannelle, vous pouvez ajouter des zestes d'orange, de la noix de coco... Laisser reposer la ganache 2h au frais.
Humidifier deux torchons, sortir le gâteau du four, retourner à l’aide du linge humide, avec le deuxième rouler celui-ci et le laisser refroidir.
Une fois la ganache prête, dérouler le gâteau, étaler la ganache chocolat sur celui-ci et rouler de nouveau, filmer le tout et réserver au frais.
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